Wilza Carla (1935-2011)

Wilza Carla

Wilza Carla

Muita gente só lembra de Wilza Carla dos tempos do Show de Calouros de Silvio Santos, mas a atriz que faleceu neste fim de semana era uma atriz de cinema, teatro e TV que ficou famosa nos anos 70 como a Dona Redonda da novela Saramandaia (1976), que explodia no final da novela…

Dona Redonda
http://www.youtube.com/watch?v=UAniqErV0Iw

Sobre a morte da atriz:

Wilza morreu no último sábado [18.06.2011], aos 75 anos, no Rio de Janeiro. Segundo o jornal “Extra”, a atriz tinha problemas de saúde, agravados pela obesidade.

De acordo com a publicação, ela tinha dificuldades de memória e para se locomover, sofrendo também com diabetes e Mal de Alzheimer. O enterro acontece nesta terça-feira (21), no Cemitério do Caju, no Rio.

Além da novela que a fez entrar para a história da teledramaturgia brasileira, Wilza foi vedete e humorista. Nos anos 80 foi jurada de programas de calouros.

A nota foi encontrada aqui.

No Extra:

Nos últimos tempos, ela vinha enfrentando sérios problemas, agravados pela obesidade, que a afastaram da carreira artística. Wilza tinha dificuldades de memória e para se locomover. Ela também sofria com diabete e Mal de Alzheimer.

O enterro acontece nesta terça-feira, no Cemitério do Caju, no Rio.

Leia mais clicando aqui.

Wilza vedete

Wilza vedete

Do Globo Online:

O diretor teve muita dificuldade para gravar a cena em que Dona Redonda (Wilza Carla) explode de tanto comer no meio da praça principal, devido à carência técnica da época e a intenção de mostrar um bom resultado. A solução foi colocar um balão inflável debaixo da roupas da atriz Wilza Carla que, na medida em que ela caminhava, ia enchendo através de um compressor manual. Depois, para a explosão de fato, a atriz foi substituída por um balão do seu tamanho, vestido com suas roupas.

Leia mais clicando aqui.

No site Dramaturgia Brasileira:

Wilza Carla começou a carreira como vedete do teatro de revista, época em que tinha um corpo escultural. Sua estréia no cinema se dá em 1955, no filme `Chico Viola não Morreu´, iniciando uma carreira de vários títulos, no veículo que se tornou o seu preferido. Na tv, suas passagens mais importantes foram a dona Redonda de `Saramandaia´, a novela marco de Dias Gomes, e como jurada dos programas Sílvio Santos e Raul Gil. Wilza Carla desenvolveu sua trajetória cinematográfica no período que vai das chanchadas, passando pelas pornochanchadas – que usavam sua gordura inclusive como mote cômico – e com participações em filmes fundamentais para o Cinema Nacional, como `Macunaíma´ e `Guerra Conjugal`- ambos de Joaquim Pedro de Andrade, e `os Herdeiros`, de Carlos Diegues.

Além dos filmes citados, na produção da Boca do Lixo e suas pornochanchadas – grande parte de seus filmes – atua em marcos como `Ainda Agarro Essa Vizinha`, de Pedro Carlos Rovai. Participa também em filmes de nomes como Luiz de Barros, Carlos Hugo Christensen, Reginaldo Farias, Elyseu Visconti, J. B. Tanko e Carlos Coimbra.

Leia mais e veja mais fotos clicando aqui.

Um blog sobre a atriz:
http://wilzacarla.blogspot.com/

Ficha da atriz no IMDB:
http://www.imdb.com/name/nm0137299/

Filmografia (fonte: clique aqui):

1989 – Wiezien Rio (Mulher de Vermelho)
1984 – Padre Pedro e a Revolta das Crianças
1984 – Clube do Sexo
1984 – Bacanal na Ilha da Fantasia
1984 – Made in Brazil
1984 – Mulher de Proveta
1983 – Põe Devagar… Bem Devagarinho
1983 – Vai e Vem À Brasileira
1982 – O Rei da Boca
1982 – Sexo às Avessas
1982 – Os Campeões
1979 – O Menino Arco-Íris
1978 – Seu Florindo e Suas Duas Mulheres
1977 – Costinha e o King Mong
1977 – As Eróticas Profissionais
1977 – Será Que Ela Agüenta?
1977 – Chuva Crioula
1977 – Os Pastores da Noite
1977 – Socorro! Eu Não Quero Morrer Virgem
1976 – O Vampiro de Copacabana
1976 – A Ilha das Cangaceiras Virgens
1976 – As Massagistas Profissionais
1976 – As Loucuras de um Sedutor
1975 – Com as Calças na Mão
1975 – Guerra Conjugal (Gorda)
1975 – Um Soutien Para Papai
1974 – Ainda Agarro Esta Vizinha
1974 – Mais ou Menos Virgem
1972 – Ipanema Toda Nua
1972 – Salve-se Quem Puder
1971 – Cômicos e Mais Cômicos
1970 – Os Herdeiros
1970 – Os Monstros de Babaloo
1970 – Pra Quem Fica, Tchau
1970 – O Impossível Acontece (3 epsódio – “O Reimplante”)
1969 – O Rei da Pilantragem
1969 – Macunaíma
1967 – As Aventuras de Chico Valente
1967 – Palmeiras Negras (Ana Gorda)
1958 – Minha Sogra é da Policia (Neném)
1957 – Tem Boi na Linha (Lina)
1956 – Genival é De Morte
1956 – Leonora dos sete mares
1955 – Pani, Amore e Cartnavale
1955 – Trabalhou Bem, Genival
1955 – Chico Viola Não Morreu

Update 21.06.2011 – Matéria de Miguel Arcanjo Prado no portal R7:

Em seus últimos anos de vida, Wilza Carla sonhava com uma só coisa: ser reconhecida e amada pelo público, como foi um dia, num passado já distante.

O corpo da vedete foi enterrado na manhã desta terça (21), no cemitério São Francisco Xavier, conhecido como Caju, na região portuária do Rio de Janeiro.

A capela B, onde o corpo foi velado não estava cheia.

Apenas familiares e amigos mais íntimos acompanharam o cortejo fúnebre.

Aos 75 anos, Wilza já era um rosto desconhecido por grande parte do público e da mídia, sempre ávida por novas estrelas.

Vedete dos tempos de ouro do teatro de revista, ela ainda conseguiu dar fôlego à carreira nas décadas de 1970 e 1980, participando de novelas e programas de TV – ela chegou a ser jurada de Silvio Santos.

A personagem que a fez entrar para história foi a Dona Redonda, de Saramandaia (1976), que explodia no último capítulo de tanto comer.

Aliás, a gordura da ex-vedete sempre exerceu um fascínio no público. Ver as novas formas daquela moça de corpo perfeito tempos atrás foi motivo de muito falatório e também muita mídia para Wilza.

A última novela que fez foi Ana Raio e Zé Trovão, de 1990, na extinta Manchete. Emissora homônima da revista que a levou ao estrelato, estampando seu rosto na capa.

Leia mais clicando aqui.

~ por Tommy Beresford em junho, 20 2011.

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair /  Alterar )

Foto do Google

Você está comentando utilizando sua conta Google. Sair /  Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair /  Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair /  Alterar )

Conectando a %s

 
%d blogueiros gostam disto: